Статьи

Остеопатическое лечение состояний после перенесенной коронавирусной инфекции

     Большинство переболевших коронавирусной инфекцией отмечают,что испытывают различные негативные последствия в организме даже через несколько месяцев. 

Вирус,проникая в нервную систему может повреждать структуры головного мозга ,сердечную мышцу,и вызыает ишемию головного мозга.Рецепторы ACE 2.к которым прикрепляется коронавирус ,находятся в любой ткани организма.Максимальное их количество в кишечнике,далее в сердце,легких.Пострадать могут абсолютно любые органы.

Так,в докладе представленном на Международном конгрессе Osteopathy Open 2021 в июне 2021г  д.м.н.проф. Беляевым А.Ф. у пациентов перенесших ковид пневмонию формируются патологические паттерны дыхания,причем оптимальный паттерн дыхания практически не встречается.Наиболее частый тип ППД - синдром гипервентиляции с глубокими вдохами и форсированными выдохами ,что связано с дезорганизацией паттерна дыхания,возникновением дисфункций в структурах грудной клетки(мышцы,связки,ребра ,плевра). Проведенное исследование больных перенесших коронавирусную инфекцию ,которым проводилось остеопатическое лечение показало восстановление оптимального акта дыхания,увеличения жизненной емкости легких(ЖЕЛ),и др показателей и способствовало оптимальной реабилитации организма.   . 

Посткоронавирусные неврологические осложнения связаны с нейротоксическим действием вируса на нервные волокна и психосоматическим состянием ,вызванных стрессом и страхом.При этом у перенесших инфекцию отмечаются,слабость,утомляемость,головные боли,проблемы с памятью,т.е астено-невротические ,депрессивные синдромы.

Остеопатия - наиболее эффективная методика восстановления после перенесенного ковида-19. 

Какие преимущества у данной методики:

- Нет дополнительной нагрузки лекарствами ,что позволяет избегать токсического воздействия

- Помощь органам ,восстановление их витальности ,что в совокупности восстанавливает целостность организма,улучшает самочувствие и возвращение здоровья.

Для этого, необходимо - восстановление функций:

 - Лимфатической системы,которая осуществляет взаимодействие между тканями и кровью ,и способствует выведению продуктов обмена. 

 В лимфоузлах,наряду с другими периферическими органами - селезенкой,миндалинами находятся зоны созревания имунных клеток.В селезенке происходит захват и уничтожение чужеродных бактерий и вирусов,а также вырабатываются антитела.

Врач с помощью мягких специальных техник настраивает равномерный ток лимфы по лимфатической системе, а воздействуя на тимус и селезенку восстанавливаются оптимальная работа этих имунных органов.

- Для Дыхательной системы необходимо восстановление ограниченных движений грудной клетки( ребер,плевры,грудобрюшной диафрагмы.связок)

-Для Нервной системы - восстановление структур и функций центральной и периферической нервной системы.Это происходит благодаря улучшению кровоснабжения и  ликвородинамики .

 Для каждой из систем остеопат определяет зоны ограничения и устраняет их определенным подходом и соответствующими техниками лечения.

 Сочетание остеопатии.дыхательной гимнастики и ЛФК значительно ускоряют восстановление организма после перенесенной коронавирусной инфекции.



Нарушение прикуса

Зубочелюстная система -совокупность различных систем,установивших взаимосвязи между собой.Система прикуса принимает участие в : 


  актах пищеварения и дыхания

  фонетической функции

  постуральной функции

В остеопатии считается ,что система прикуса связана с :

 кранио-сакральной системой

 висцеральной системой

 постуральной системой

Прикус или окклюзия -взаимоотношение зубных рядов и челюстей при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. 

Какие анатомические элементы образуют систему прикуса?Это зубы,верхняя и нижние челюсти,мышцы,связки,височно-нижнечелюстные суставы.

При правильном прикусе и положении челюстей в состоянии покоя большинство мышц находятся в расслабленном состонии.Если зубы смыкаются неправильно .мышцы могут приспосабливаться к этому ,заставляя челюсть закрываться по траектории,вызывающей перенапряжение,спазм и со временем усталость мыщц.При этом положение физиологического покоя нижней челюсти(когда зубы не сомкнуты) не сопровождается расслаблением мыщц,как при нормальной окклюзии,а наоборот приводит к постоянному напряжению.

Положение суставной головки (мыщелка)в соответствующем углублении черепа (ямке)во многом определяется прикусом-положение ,где мышцы удерживают челюсть.Если система сбалансирована,мыщелки расположены в центре суставной ямки и диск ,находящийся между суставной головкой и суставной ямкой,свободно двигается в суставе при открывании и закрывании рта.

Если жевательные мышцы приспосабливаются к неправильному положениючелюсти,они могут удерживать головку сустава в смещенном положении.Это приводит к смещению диска ,что препятствует нормальному движению в суставе.

Осанка играет значительную роль в окклюзии.Существует значительная взаимосвязь между всеми элементами скелетно-мышечной системы и окклюзией.Так например,при смещении нижней челюсти назад в результате аномалий или внутрикостных изменений чеелюстей,шея перемещается вперед,а голова запркидывается назад.Это приводит к нагрузке на мышцы шеи и плечевого пояса.В свою очередь изменения в позвоночнике могут влиять на положение челюсти м окклюзию.

Нарушение прикуса приводит к большей стираемости зубов,к ухудшению их функций и заболеваниям. Кроме этого прикус влияет на носовое дыхание.Часто проблемы с прикусом вызывают отек слизистой и затрудняют дыхание через нос . 

Нередко головные боли ,могут иметь причину возникновения неправильный прикус .

 Своевременное лечение у остеопата устраняет причины приводящие к нарушению прикуса ,а также ускоряет лечение ,назначаемое ортодонтом и стоматологом.


 


Остеопатическое лечение нарушений речи у детей

Полноценное здоровье невозможно без речевого общения,которое необходимо для познания людьми друг друга. Дети с нарушением речи-это дети, имеющие отклонения в развитии речи при  нормальном слухе и сохраненном интеллекте. Нарушения речи многообразны.


Речевые нарушения можно определить с первых дней жизни ребенка. В первую очередь на это указывает монотонный слабый крик малыша. Какие ещё признаки свидетельствуют о возможных проблемах с речью? К концу 1 месяца – криком не выражает своё неудовольствие при желании кушать или другом дискомфорте. К концу 4 месяца – улыбается, когда с ним разговаривают .К концу 9 месяца – не появились слова,которые состоят из одинаковых слогов «ма-ма»,»па-па»,др. К концу 12 месяца - не произносит осмысленно ни 1 слова,не прислушивается, когда звучит музыка,не выполняет простых требований («Дай игрушку»).


Если возникают данные проблемы, то возможны нарушения речевого развития. Для этого необходимо проконсультироваться у ЛОР врача (проверить слух), невролога, остеопата, логопеда.

                                                       

Причины нарушения речи:

  • Внутриутробные патологии
  • Наследственность
  • Родовые патологии
  • Заболевания первых лет жизни
  • Неблагоприятные социально-бытовые условия
  • Внутриутробные патологии

ОСТЕПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДЦП

ДЦП — одно из наиболее серьезных врожденных или вознкающих во время родов, в результате инфекций и иных причин заболеваний. В настоящее время применяется комбинация нескольких методик (оперативное вмешательство, фармакологическое воздействие, Войта-терапия,кинезиотейпирование и т.д.)в зависимости от индивидуальности каждого больного. Но основным среди них должно быть именно лечение методами остеопатии являющейся основой нормализации состояния организма.


Главной причиной появления и развития ДЦП являются нарушения в кровоснабжении и повреждения в работе головного мозга плода в процессе беременности или сразу после рождения. В результате возникновения патологий в формировании и развитии коры головного мозга происходит нарушение и в развитии центральной нервной системы ребенка. Отдельные участки мозга, которые должны отвечать за работу тех или иных мышц ребенка, не делают этого в полной мере из-за повреждения, нарушения нейронных связей, недостаточной сбалансированности мозговой деятельности. Со временем дисфункция клеток и отдельных участков мозга прогрессирует, что делает любые осмысленные движения затруднительными и даже невозможными.


Симптомы ДЦП

Врач-остеопат может обнаружить большинство симптомов проявления заболевания на самых ранних стадиях — в первые недели и месяцы жизни ребенка. При таком выявлении коррекция недоразвития ребенка вполне реальна и не требует сложных и длительных методов лечения. Поэтому столь важно обратиться к специалисту-остеопату, который сможет провести обследование новорожденного ребенка и установить наличие или отсутствие признаков заболевания.