ДЦП — одно из наиболее серьезных врожденных или вознкающих во время родов, в результате инфекций и иных причин заболеваний. В настоящее время применяется комбинация нескольких методик (оперативное вмешательство, фармакологическое воздействие, Войта-терапия,кинезиотейпирование и т.д.)в зависимости от индивидуальности каждого больного. Но основным среди них должно быть именно лечение методами остеопатии являющейся основой нормализации состояния организма.
Главной причиной появления и развития ДЦП являются нарушения в кровоснабжении и повреждения в работе головного мозга плода в процессе беременности или сразу после рождения. В результате возникновения патологий в формировании и развитии коры головного мозга происходит нарушение и в развитии центральной нервной системы ребенка. Отдельные участки мозга, которые должны отвечать за работу тех или иных мышц ребенка, не делают этого в полной мере из-за повреждения, нарушения нейронных связей, недостаточной сбалансированности мозговой деятельности. Со временем дисфункция клеток и отдельных участков мозга прогрессирует, что делает любые осмысленные движения затруднительными и даже невозможными.
Симптомы ДЦП
Врач-остеопат может обнаружить большинство симптомов проявления заболевания на самых ранних стадиях — в первые недели и месяцы жизни ребенка. При таком выявлении коррекция недоразвития ребенка вполне реальна и не требует сложных и длительных методов лечения. Поэтому столь важно обратиться к специалисту-остеопату, который сможет провести обследование новорожденного ребенка и установить наличие или отсутствие признаков заболевания.
Обычно остеопатическая постановка диагноза заключается в тщательном мануальном обследовании головы и тела ребенка, что позволяет выявить наличие уплотнений, спазмов. Именно они могут являться причинами развития ДЦП или его первыми симптомами. Лечение на раннем этапе является наиболее действенным и эффективным и заключается в использовании классических остеопатических методик воздействия на мозг ребенка посредством массажа мышц головы и тела, нормализации кровоснабжения, снятия спазмов. При этом, если заболевание имело место, его течение можно прекратить или приостановить за счет того, что в организме ребенка нормализуются естественные процессы. Воздействие остеопата позволяет восстановить взаимодействие между структурами и областями мозга, предотвратить возникновение мышечных нарушений, купировать процесс формирования неправильной схемы движений.
Ранние симптомы ДЦП можно обнаружить уже в первые месяцы жизни ребенка. Зачастую сделать это самостоятельно очень непросто, так как у родителей отсутствует опыт в распознании подобных заболеваний, обнаружении отклонений от нормального развития. Поэтому рекомендуется регулярное посещение врачей-терапевтов и детских специалистов, которые помогут выявить возможные аномалии в развитии, установить наличие заболевания и тем самым облегчить его лечение.
К признакам, на которые следует обратить внимание, относятся:
- Задержка в развитии моторики у ребенка. При этом ребенок может вести себя слишком спокойно, не переворачиваться в кроватке, плохо держать голову, не сидеть самостоятельно;
- Недостаточная активность одной из рук (реже ног). Если вы заметили, что в играх ребенок использует преимущественно одну руку, а вторая чаще остается неподвижной, слабо реагирует на прикосновения или, наоборот, часто находится в неестественном (неудобном) положении, то есть повод обеспокоиться и обратиться к специалисту;
- Отсутствие естественного защитного рефлекса новорожденного. Если грудного ребенка положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. У детей с поражением центральной нервной системы этого обычно не происходит, но может наблюдаться подъем головы и ее запрокидывание в положении «на животе»;
- Гипертонус или недостаточный тонус мышц, а также неконтролируемые нескоординированные движения ручек, ножек, головы ребенка.
Остепатия в лечении ДЦП
- Остеопатическое лечение состоит из диагностики и непосредственно лечения,которое врач остеопат проводит руками.
- Одной из центральных задач является восстановление микроподвижности костей черепа. Остеопат с использованием специализированных краниальных техник воздействия на мозговые оболочки восстанавливает их равновесие и устраняет натяжение, что приводит к нормализации внутричерепной микропульсации. Это, в свою очередь, нормализует питание и кровоснабжение мозга, что дает организму мощный толчок к исправлению последствий заболевания;
- Нормализация работы ЦНС. Курс процедур остеопатического лечения (краниосакральной терапии) помогает оптимизировать кровоснабжение центральной нервной системы, что благотворно отражается на работе всех органов ребенка, так как ликвидируются все возможные препятствия для нормальной работы ЦНС.
Методы остеопатии показали себя наиболее эффективными при лечении детского церебрального паралича, так как они направлены на устранение первопричины заболевания, а не только на борьбу с его последствиями, как в случае с традиционной медициной.